財經頻道 > 財經要聞 > 正文

河南發布2018年集聚區建設方案

海南体彩账号注册 www.htegm.com 2018年05月21日09:24  來源:映象網-東方今報

5034

  近日,省產業集聚區聯席辦發布《2018年加快產業集聚區提質轉型專項工作方案》。整個方案分為總體要求、重點任務、組織實施三部分,全文5037字,對全省集聚區的轉型升級路徑、措施、方法給與了詳盡規定。

  在發展目標上,方案提出,產業集聚區對全省規模以上工業增加值的增長貢獻率保持在90%左右,利潤總額力爭突破3000億元,新增從業人員20萬人以上;在集群培育上,方案提出,全省形成6個以上千億級新興制造業集群,省轄市域形成20個左右千億級主導產業集群;在高新技術上,方案要求新技術產業增加值占規模以上工業的比重達45%左右,R&D經費支出占規模以上工業增加值的比重達3%左右。

  在重點任務上,今年的重點是建立健全企業分類綜合評價機制,在全省集聚區推進產業集聚區企業分類綜合評價工作體系,方案要求,各集聚區將企業分為優先發展的A類企業、鼓勵提升的B類企業、倒逼轉型的C類企業。

  分類的目的之一,在于實行差別化資源要素配置,屆時,主管部門將從各類試點示范和財政資金項目申報,用地、用能、用水、排污總量、融資保障以及資源要素價格等方面,對A、B、C三類企業實施差別化的政策措施,引導企業對標改造、提檔升級。

  方案規定,結合企業分類綜合評價,深入排查產業集聚區停產半停產企業、停建緩建項目和低端落后產能,逐一制訂處置方案,運用市場化法治化手段,通過租賃、重組、回購、二次招商等方式實施“騰籠換鳥”,力爭年底前基本完成閑置的廠房、設備、土地等資產盤活任務。建立產業集聚區土地動態監管機制,分類明確批而未供、供而未建、建而未成等低效土地處置辦法,加快閑置土地再開發。

  方案還對智能制造引領“三大改造”,大力推進精準招商,提升產業集群綜合優勢,深入優化營商環境,激發改革創新活力等5個方面給與了詳盡規定。

  今年要在集聚區實施企業成長促進行動,完善促進企業成長的扶持政策和工作機制,分類建立重點培育清單,推動一批個體工商戶新轉為小微企業并入駐產業集聚區、一批小微企業新升為規上企業、一批企業新晉為上市或掛牌公司、一批?。ň常┩饈諧【魈逶誆導矍律櫛懶⒎ㄈ嘶?,促進產業集聚區企業群體壯大、能級提升和活力迸發。

  在集聚區管理模式上,方案鼓勵探索新型管理模式。支持具備條件的產業集聚區,探索“管委會+公司”“園區+創投”等開發運營模式,設立或引進與行政管理機構分離的投資開發公司或創業投資基金,統籌負責產業集聚區或其部分園區的土地開發、基礎設施建設、招商引資等。鼓勵通過市場化選聘等方式,探索建立管委會與投資開發公司或創業投資基金之間的干部交流任職機制。

文章關鍵詞:河南;集聚區;建設 責編:王永芳
5034

相關閱讀 換一換

  • 河南揚塵治理不達標工地 項目考評將一票否決

    對現場揚塵治理不達標的項目實行標準化考評一票否決,對不符合揚塵治理要求的項目和負責人……昨日,省住建廳下發通知,要求進一步加強房屋建筑工程和市政基礎設施工程施工現場揚塵污染治理工作,堅決打贏大氣污染防治攻堅戰。

  • 我省電話互聯網用戶雙破億

    我省電話用戶總數達到10102.3萬戶,電話普及率達到106部/百人,成為繼廣東、山東、江蘇之后,全國第4個電話用戶突破1億戶的省份。

  • 河南省前4個月財政收入同比增長16.1%

    記者5月14日從省財政廳獲悉,我省前4個月財政收支實現平穩較快增長,重點及民生支出保障較好。

  • 2018河南首批新增綠色建筑面積近233萬平方米

    綠色建筑是指在建筑的全壽命周期內,最大限度節約資源,節能、節地、節水、節材、?;せ肪澈臀幕?,減少污染,為居住者提供健康適用、高效使用,與自然和諧共生的建筑。

  • 河南首批新增綠色建筑面積近233萬平方米

    綠色建筑是指在建筑的全壽命周期內,最大限度節約資源,節能、節地、節水、節材、?;せ肪澈臀幕?,減少污染,為居住者提供健康適用、高效使用,與自然和諧共生的建筑。

  • 新聞
  • 財經
  • 汽車
  • 體育
  • 娛樂
  • 健康
  • 科技

銀行頭條

浦發銀行專注并購金融 助力中國制造“走出去” 浦發銀行專注并購金融 助力中國制造“走出去”

保險頭條

中國太保榮獲上海金融創新獎多個獎項

股票資訊

財經要聞

網站簡介 | 招聘信息 | 會員注冊 | 廣告服務 | 海南体彩账号注册 | 網站地圖

Copyright ? 2012 www.htegm.com Corporation,All Rights Reserved

映象網絡 版權所有