映象網首頁 新聞 原創 視頻 評論 財經 房產 汽車 家居 教育 健康 科技 旅游 體彩 消費 娛樂 公益 河南爆款 數讀有道 鄭在讀書
映象家居
海南体彩账号注册 > 家居頻道 > 家居要聞 > 正文

智能家居進入黃金時代,萬億風口下亞馬遜領跑

2018-09-06 09:40 來源:騰訊家居

海南体彩账号注册 www.htegm.com [摘要] 伴隨信息科技進入物聯網之際,各垂直應用市場前景巨大,面向消費方向智能家居更是進入黃金時代,在這個市場規模高達萬億風口下,巨頭們早已在多年前就嗅到這一巨大市場,

  伴隨信息科技進入物聯網之際,各垂直應用市場前景巨大,面向消費方向智能家居更是進入黃金時代,在這個市場規模高達萬億風口下,巨頭們早已在多年前就嗅到這一巨大市場,投入眾多資源拓展,而亞馬遜則成為全球典范。

  自亞馬遜2014年推出智能音箱后,以音箱為“點”,以語音交互為“手段”,以生態來撬開家庭智能生活入口,這一模式在亞馬遜帶動下,包括蘋果、谷歌和百度等巨頭都在以此模式進軍這個擁有萬億市場規模的智能家居領域。

  亞馬遜智能技能超過5萬種

  如今,亞馬遜系列智能音箱出貨量已超過3000萬臺,進入了眾多美國千萬家庭,搭載人工智能助手Amazon Alexa是亞馬遜音箱核心競爭力,擁有超過50000個技能,在今年柏林消費電子展(IFA)上,亞馬遜智能家居副總裁更是透露一個驚人數據,即智能音箱Alexa已接入超過2萬種設備,超過5萬種應用。

  在物聯網高級顧問楊劍勇看來,全球各主要硬件廠商紛紛嵌入Amazon Alexa結果,導致這款語音助手可以操控絕大多熟品類的智能設備,以及開放策略,在全球擁有數十萬開發者,眾多開發者應用有5萬之多,可以利用Amazon Alexa應用場景覆蓋人們生活方方面面,從數字管家,到操控智能家居設備,使得亞馬遜AI助手無所不能。

  三強爭霸

  美國智能家居市場日益成熟,因美國家庭居住環境和用戶DIY動手能力強諸多因素,智能溫控、智能照明、智能門鎖、智能攝像頭和智能音箱需求日益劇增,特別圍繞智能音箱爭奪在美國尤為激烈,形成亞馬遜和谷歌雙雄局面。

  盡管亞馬遜智能音箱占據絕大市場份額,但谷歌奮勇追趕,以及隨著蘋果公司加入,特別HomeKit這個智能家居平臺生態逐漸完善,果粉可以把HomePod作為中樞產品,利用iOS自帶Home以及Siri語音操控,有利激活HomePod銷量,最終雙雄演變成三強爭霸格局。

  這一場爭奪在美國市場異常激烈,亞馬遜和谷歌為了提升智能家居競爭力,以及阻止競爭對手,更是采取“買買買”模式,圍繞智能生態大肆收購和投資,亞馬遜早前收購了Blink公司,以此強化智能家庭安全,同時以11億美元收購Ring,主要產品為攝像頭、門鈴和其他智能家居技術,以此迎擊谷歌旗下Nest智能家居硬件廠商。

  最后

  智能家居市場是消費物聯網領域中最具規模市場,楊劍勇進一步指出,這個市場高達萬億,巨頭們通過AI語音助手與IOT平臺+AI等技術結合,為家庭注入變革,致使普通百姓追求美好智慧家庭生活得以實現。

  在巨頭們共同努力下推進下,智能家居正在加速普及,行業迎來最好的發展時代,從而推動智能家居發展邁入黃金發展時期,早前《劍指物聯》評選出全球智能家居十大廠商,分別是蘋果、亞馬遜、谷歌、阿里、騰訊、三星、小米、百度、美的和京東。

  因各路大軍先后涉足智能家居,群雄逐鹿格局下,誰能封王?拭目以待!

(責任編輯:張迪馳)

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 海南体彩账号注册 | 網站地圖

Copyright © 2012 www.htegm.com Corporation,All Rights Reserved

映象網絡 版權所有