映象網首頁 新聞 原創 視頻 評論 財經 房產 汽車 家居 教育 健康 科技 旅游 體彩 消費 娛樂 公益 河南爆款 數讀有道 鄭在讀書
映象家居
海南体彩账号注册 > 家居頻道 > 家居要聞 > 正文

家電企業做手機,意在家居智能化

2018-09-07 10:04 來源:騰訊家居

海南体彩账号注册 www.htegm.com [摘要] 智能手機已經成為現代人生活中不可或缺的一部分,收發微信、檢索信息、查詢地圖,哪一樣也離不開手機。2018年6月發布的《國民手機用眼行為大數據報告》顯示,

  智能手機已經成為現代人生活中不可或缺的一部分,收發微信、檢索信息、查詢地圖,哪一樣也離不開手機。2018年6月發布的《國民手機用眼行為大數據報告》顯示,參與調查的網友平均每天使用手機的次數達108次,使用時長近6個小時。頻繁的使用率和龐大的用戶群體造就了手機市場巨大的潛力。統計數據顯示,截至2017年底,我國智能手機用戶規模已達6.68億人。智能手機如此高的普及率令不少以家電為主營業務的企業紛紛瞄準這一市場,試水智能手機制造。

  家電企業重新布局手機市場

  近日,一款格力新型號手機獲得工信部入網許可,業界猜測這可能是格力計劃發布的第三代手機,關于家電企業布局智能手機市場的話題一時又在網上引起較大關注。TCL、長虹、格力、海信、創維等以家電為主營業務的企業紛紛做起了智能手機,在一些主流電商平臺上不乏它們的身影。

  其實,家電企業進軍手機領域并不是近幾年才有的事,十幾年前,TCL、康佳、創維等家電企業就已經開始經營手機業務。1999年,康佳在國內推出了第一款擁有自主知識產權的手機,2003年又推出了第一部國產彩屏手機,2008年的雙卡雙待系列產品更是創造了國產機單機型銷量冠軍。2005年,創維正式宣布投資10億元人民幣進入手機市場,并在一個月內上市18款創維品牌的中高端手機新品。2006年,長虹手機便實現月銷量50萬臺,月銷售收入達4億元,進入國產手機的第一方陣。

  然而在智能手機時代,這些品牌卻風光不再。以四川長虹為例,2015-2017年其通訊產品的營收分別是1.55億元、2.79億元、1.73億元,在總營收中占比均在0.2%左右,毛利率分別為16.52%、15.00%、8.90%。同時期其電視業務毛利率分別是16.48%、21.41%、20.83%,空調冰箱產品毛利率分別是24.01%、23.69%、21.69%。手機銷售的毛利率不僅遠低于行業領頭羊蘋果,同時也低于同品牌的家電產品,手機業務的營收對公司業績的貢獻微不足道??杉?家電巨頭想在競爭激烈的智能手機市場中擁有一席之地不是一件容易的事。

  借助既有優勢實現彎道超車

  分析數據可以看出,家電企業生產的手機市場占有率并不高。艾媒咨詢今年3月發布的《2017-2018中國智能手機市場研究報告》顯示,2017年中國智能手機市場由中國手機廠商引領,華為以20.9%的銷量占比成為中國智能手機銷售量最高的廠商,OPPO、vivo緊跟其后。小米手機在2017年實現逆勢增長,市場銷量占比12.9%,超過蘋果手機,在中國智能手機銷量占比中排名第4。然而,在這份報告當中,并沒有看到一家家電企業能夠上榜。

  家電企業花費巨大的研發成本從事智能手機的生產,其戰略布局的依據和目的是什么?從需求側來看,智能手機的市場規模十分誘人。盡管一些分析認為中國的智能手機市場已經趨于飽和,排名前幾位的手機廠商占據了大部分的市場份額,而且針對一線城市與中小城市分別建立了較為完善的銷售渠道。但從供給側方面來看,提供差異化產品,滿足不同用戶的特殊需求;在創新上下功夫,避免手機外觀、功能、設計上的雷同化仍然能讓產品具有較強的市場競爭力。另一方面,打通銷售渠道,促進線上線下兩個渠道的融合,提升用戶的消費體驗,也能促進用戶消費。對于國際市場來說,“一帶一路”建設的穩步推進,中國與世界的互聯互通日益加強,也為家電企業借助既有海外銷售渠道推動手機產品走出國門提供了幫助。家電企業可以通過在國際市場建立優勢,避開國內激烈的競爭,實現彎道超車。

  把手機打造成智能服務終端

  與一般企業拓展智能手機業務不同,服務智能家居是多數家電企業投入巨大資金進行手機研發的原因。不少家電企業希望將手機打造為物聯網領域連接家電與智能硬件的服務終端。

  與普通家居相比,智能家居不僅具有傳統的居住功能,而且能夠提供信息交互,使用戶能夠在外部查看和控制家居的相關設備,令家居生活更加安全、舒適。為此,格力2016年提出,以智能家居為切入點,加大通信技術的研發力度,實現重點家電產品無線連接,并可以通過“格力+”APP進行遠程控制、故障報警以及維修的服務。海信也計劃將產業布局擴展到智能家居、智慧社區以及智慧城市方面,并將手機作為智能家居、智慧社區、智慧城市的控制中心。

  依托于互聯網和物聯網技術的智能家居必將成為未來智慧生活的發展趨勢,為人們帶來更加人性化、更宜居的生活環境。盡管目前家電企業生產的手機市場占有率不高,但在通信、娛樂功能外,手機與家電的交互功能可能成為行業的未來增長點??梢運?家電企業的目的不是打敗華為、蘋果等企業,而是通過手機業務完善產業鏈布局,服務于家電產品的轉型升級,通過將手機終端與家電設備相連,提供便捷生活、智慧生活的整體解決方案。知名家電企業積累多年的品牌優勢和在消費者心中的口碑信譽也將在其智能手機的推廣過程中發揮一定的作用。

(責任編輯:張迪馳)

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 海南体彩账号注册 | 網站地圖

Copyright © 2012 www.htegm.com Corporation,All Rights Reserved

映象網絡 版權所有