映象網首頁 新聞 原創 視頻 評論 財經 房產 汽車 家居 教育 健康 科技 旅游 體彩 消費 娛樂 公益 河南爆款 數讀有道 鄭在讀書
映象家居
海南体彩账号注册 > 家居頻道 > 家居要聞 > 正文

IOT智能家居生態的“合縱連橫”開啟

2018-09-07 10:39 來源:騰訊家居

海南体彩账号注册 www.htegm.com [摘要] 自從小米上市以來,各界就對其財務數據保持著高度的關注,日前,小米公布了2018半年報,其中一組數據頗為引人關注,智能手機在營業收入構成中占比在逐年下滑,

  自從小米上市以來,各界就對其財務數據保持著高度的關注,日前,小米公布了2018半年報,其中一組數據頗為引人關注,智能手機在營業收入構成中占比在逐年下滑,與之對應的是IoT與生活消費產品占比卻在逐年上升,2018年上半年,IoT業務占比超過主營業務的1/4。

  撇開小米“高性價比”的產品打法不談,很多信息都在明確透露出,小米正在下著一盤很大的棋,這盤棋就是IOT。從小米著手在IOT試水之后,現在已經進入了相對成熟的階段,有業內人士向億歐家居表示,未來小米有望依托IOT方面的深耕,在資本價值上得到可觀的提升。

  而圍繞在IOT方面的競爭,小米早已不是孤軍奮戰,落地到智能家居產業,這場的IOT之爭中涉及到的所以企業,在未來可能成為“戰友”,也可能是勢均力敵的競對。

  現下看來,打通IOT的互聯互通,已是大勢所趨。

  智能生態的“合縱連橫”

  無獨有偶,就在近期,三星首次在中國推出了智能家居IOT平臺“三星智家”,這也是三星首次在海外發布智能家居平臺,意圖在處于混沌期的中國智能家居市場,走出自己的一片天地。

  三星這類巨頭企業,在國外戰場經過比拼之后,各自在智能家居領域的布局初具規模。但正如億歐家居此前的觀點:與國外初具規模的市場情況不同,國內的智能家居市場可以說是在持續著一場混戰,還沒有形成一個既定的格局。

  眼下入局中國智能家居市場,對三星來說,不失為一個好時機。從三星對國內市場的生態布局上可以看出,它將很大一部分的智能家居平臺搭建的精力放在了與國內獨角獸的合作上,三星方面表示,會在年內支持多個品類的180種產品,目前,已推出“三星智家聯合定制計劃”與“三星智家生態伙伴計劃”。

  其中,“聯合定制合作伙伴”將與三星推出聯合定制產品,進一步擴大三星智家物聯網設備的品類;而“生態伙伴”則為可接入三星智家更多更廣泛的第三方品牌產品,實現更全面的生活場景覆蓋。

  現下,能夠搶占更多的資源成為諸如三星這類企業的重要戰略,當然,選擇與國內智能家居優質企業的合作繼而成為三星不得不邁出的一步,也是極為關鍵的一步。

  諸如三星、華為等由手機生產型企業轉型而進入智能家居生態的企業都在探索新的發展路徑,從選擇合作伙伴的類型上看,一方面,他們會選擇有渠道基礎的傳統家電廠商;另一方面,也是尤為重要的一點,出于未來布局IOT的戰略,為了避免喪失這塊陣地,往往更傾向于選擇與IOT創新性企業合作,在三星已公布的合作伙伴中,國內智能家居品牌ORVIBO歐瑞博成為三星首批合作的企業標桿。

  不同陣營的相同之處

  上文提到的小米以及三星等企業,按照各自的業務重點來劃分,在智能家居領域中,其實屬于不同的企業屬性和陣營。但相信他們之所以共同向智能家居進軍的原因,不外乎“風景這邊獨好”,智能家居有著可觀的前景和“錢景”。此前Strategy Analytics發布的報告中顯示,2018年,全球智能家居設備、系統和服務的消費者支出總額將接近960億美元。

  另外一方面,各家企業出奇一致的是,都在逐步以開放的心態,包容性地進行智能家居生態搭建。據ORVIBO歐瑞博CGO李婧向億歐透露,在前幾年,ORVIBO歐瑞博也曾收到過小米集團拋來的橄欖枝,但考慮到當時小米的思路相對更強勢,更多的是尋找ODM合作,這也是小米此前采取的主要方式,所以合作最終沒有達成;但最近,小米也在“開放性”上逐漸轉變策略,例如,去年和ORVIBO歐瑞博在小愛音箱的互聯互通上達成了重要的合作關系。

  與小米不同的是,三星一開始就以開放的心態對待合作伙伴,而是更傾向于達成一種雙方合作、互聯互通的“生態+生態”的方式,此次雙方達成的戰略合作也是基于這樣的基礎之上。

  就在近日,ORVIBO歐瑞博聯合360正式發布了“360智能門鎖ORVIBO K1”,同樣作為互聯網巨頭的360也選擇和ORVIBO歐瑞博達成合作。據悉,這款智能門鎖承載了360 IoT安全守護計劃和智能家居的雙重使命。對于360而言,要進入IOT生態守護計劃已經不是新聞,這次和ORVIBO歐瑞博的合作也打上了ORVIBO K1雙重Logo,不得不讓人想到,是否是在強調雙方品牌背后的行業背書。

  為什么三星、小米、360都“屬意”ORVIBO歐瑞博?

  事實上,不論是小米、三星還是360,都不約而同的在IOT開放的時候,選擇了ORVIBO歐瑞博作為合作伙伴。衡量國內優質智能家居企業的標準無外乎:在垂直領域的發展得天獨厚、技術水平和產品結構精益求精、設計能力不斷更迭完善、以及執行力會更強等因素。

  作為首選企業的ORVIBO歐瑞博憑什么俘獲了互聯網巨頭的屬意?據李婧介紹,這取決于ORVIBO的三方面優勢:

  ORVIBO歐瑞博本身更加注重設計創新和交互創新,交互創新則體現了ORVIBO歐瑞博在用戶體驗方面的態度,“好的交互就是少的交互”,也就是說讓用戶感知到盡可能少的交互,才能使其體驗最佳,這樣的產品才是市場真正需要的。

  關于設計創新,就要追溯到整個智能家居的產生過程中,ORVIBO歐瑞博扮演的特殊角色。

  早期的智能家居市場主要針對高凈值人群,例如比爾蓋茨和林志穎等等,是屬于金字塔頂端的那些人群,市場遠沒有規?;募O?2013到2014年間,是智能單品出現并且日益發展起來的時候,再到2017年智能門鎖、智能音響興起,由于技術的發展以及無線通信協議用于智能家居,倒推市場不斷走向規?;?。這一階段的消費者,更強調產品的功能屬性,但后來事實證明,這并不是驅動消費的本質;

  在這個過程中,ORVIBO歐瑞博意識到,設計與技術的結合能產生出更重要的刺激消費的屬性,這一階段的用戶,會為了智能家居產品的顏值買單。于是,在人工智能技術的不斷推動之下,有了“科技美學”概念的誕生,以設計為基礎的產品體系成為ORVIBO歐瑞博探索的重要支撐點,這也是ORVIBO歐瑞博的創新之處,綜合來看,這一點與三星追求“創新”的價值觀十分契合。

  其次,在智能家居領域,ORVIBO歐瑞博認為,用戶購買的不是產品,而是“家居生活”,基于此,ORVIBO歐瑞博采取的是將場景+服務串聯起來,連接成系統的方式,更注重完整度和場景化的智能化程度;

  另外,ORVIBO歐瑞博與多家房地產地產、酒店建立了合作,在智能家居前裝市場更具有優勢。

  伴隨全裝修時代的來臨,房地產開發商與裝修公司業已成為智能設備最大的合作入口,智能家居前裝市場快速發展。前裝模式對于房地產企業和家裝公司來說為客戶提供更多附加價值,也成為智能家居完整體驗的重要入口,是雙方共贏的新模式。與智能音箱等購買時間上相對滯后的產品相比,能更早進入家庭,前裝市場的優勢不言而喻。長遠來看,智能家居渠道建設與變革將是促進行業良性循環的基礎。

  未來已來,互聯互通是大勢所趨

  “從智能基礎電器切入,以科技美學重塑人居交互”,這家2011年成立的、年輕的智能家居公司,正在以一種全新的姿態鏈接行業。不管是小米、三星、還是華為,都在基于IOT進行智能家居產業的“合縱連橫”。

  事實上,在國內的智能家居市場,除了小米、華為等公司對這一市場抱著勢在必得的氣勢,海爾、美的等大型傳統家電企業也在整裝待發,當然,以ORVIBO歐瑞博為代表的智能家居創業軍團也在時刻備戰,再加上三星此類國際巨頭的加入,這場戰爭大有愈演愈烈之勢,未來,強強聯合的情況只會越來越多,互聯互通是大勢所趨。

(責任編輯:張迪馳)

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 海南体彩账号注册 | 網站地圖

Copyright © 2012 www.htegm.com Corporation,All Rights Reserved

映象網絡 版權所有