映象網首頁 新聞 原創 視頻 評論 財經 房產 汽車 家居 教育 健康 科技 旅游 體彩 消費 娛樂 公益 河南爆款 數讀有道 鄭在讀書
映象家居
海南体彩账号注册 > 家居頻道 > 家居要聞 > 正文

家居行業處重構階段 近四成消費者表示不滿意

2018-09-10 09:05 來源:騰訊家居

海南体彩账号注册 www.htegm.com [摘要] 近年來,隨著我國消費品質和消費環境的改善升級,家居市場規模持續增長。據國家統計局公布數據顯示,2017年我國家具類零售總額達2809億元,同比增長12.8%。

  近年來,隨著我國消費品質和消費環境的改善升級,家居市場規模持續增長。據國家統計局公布數據顯示,2017年我國家具類零售總額達2809億元,同比增長12.8%。但與此同時,家居行業目前仍存在著行業大、企業小、品牌少的問題,山寨產品大行其道,消費者對優秀家居品牌認知度低。業內人士認為,今后,品質消費將成為家居消費升級的重要方向。

  近四成消費者不滿意,家居行業處重構階段

  近年來,家居業的消費滿意度一直是行業的痛點之一。據中國民協家居消費專委會《中國家居消費權益?;ぱ芯勘ǜ?2017-2018)》顯示:行業中開關插座滿意度最低為28.88%,衣柜滿意度最高為70.15%,整個行業的平均滿意度為60.15%。由此可見,對于家居建材產品,近四成消費者感到不滿意。

  此外,據知名家具產經媒體《傢財富》2017年中國家具消費者滿意度調查結果顯示,作為具有實用功能的產品,大多數被調查者首先看重的就是家具產品質量,大多數被調查者表示對家具行業基本滿意,但整體滿意度水平較低。選擇“一般”的消費者所占比重達到了55%,而僅有10%的被調查者表示“很滿意”。

  隨著消費者對于家居產品消費理念的日益成熟,消費者對決定家居產品內在價值的材質和制造工藝水平要求會越來越高,在選購家居產品時更加注重產品的品牌。以上消費者低滿意度的現狀也側面折射出我國家具行業正處于重構階段,品牌意識和服務標準體系尚未完全建立,因此,品牌和質量就成為了產品增值的重中之重。

  家居市場抄襲之風盛行,令人真假難辨

  當下家居市場,抄襲之風大肆泛濫,屢禁不止且有愈演愈烈之勢:不久前,宣明典居稱其五足圓凳等產品被抄襲,并向天貓網店“豪帝雅森”遞交律師函;上海佐必林木業有限公司(簡稱佐必林公司)未經許可,在其官網及京東、天貓旗艦店生產銷售大量百強專利產品,致使百強家具合法利益受到重大損害;今年年初,“多喜愛巴士床”再次遭到眾多商家抄襲仿制,仿品兜售于朋友圈;近日,拼多多“山寨假貨”風波又起,一度被網友戲稱“坑多多”……

  由于部分“作坊式”家居企業品牌分散、知名度較低且品牌意識淡薄,“家居抄襲案”迭發不窮,糾紛不斷,不僅嚴重擾亂了家居市場的規范秩序,更打擊了消費者對原創品牌的消費信心和熱情,令其在選購時如同霧里看花,難以抉擇?!耙粵又什煩湊?會毀掉消費者對一個原創產品的口碑和印象?!北棟采頒EO歐陽東平曾如是表示。

  家居產品質量良莠不齊,消費者深受其害

  “在重慶龍溪建材市場買了瓷磚,磚貼出來高低不平,磚工師傅說是瓷磚問題,瓷磚商家說是師傅問題,現在光買瓷磚就花了1萬塊了,到最后給我搞成這個樣子,真是失望?!敝厙斕睦釹壬嫠咧泄淹?。

  就在今年3月,一位網友也曾在網上投訴稱,在珠海前山世邦家居2號館3樓怡欣居購買了三人沙發和茶幾、電視柜、酒柜,3月19日送貨一看,沙發的扶手接縫很粗糙,板材既然還有缺口,電視柜的接縫縫隙很大,板材結合處凹凸不平.4件貨的色差很大,顏色有的偏黃,有的偏紅,有的偏黑。

  2017 年3月,上海市工商局對40個批次木制家具進行了市場檢查和質量抽檢,經檢測,有13個批次不合格,不合格檢出率為32.5%;長春,北京、浙江等地去年也陸續公布過幾個批次的壁紙吸水性不合格,還有些產品出現吸水性和濕潤拉伸負荷兩項不合格;去年6月,江蘇省質量技術監督局對二季度149批次兒童家具產品質量進行監督抽查,結果顯示喜貝貝等品牌共46批次家具產品質量不合格,存在問題的部分產品主要是結構安全、警示標志等指標不符合標準要求。

  目前,家居產品質量不過關、以次充好蒙混消費者、各方“踢皮球”式進行責任推諉等問題已經成為家居行業的一大頑疾,深深困擾著廣大消費者。

  市場轉型升級,家居消費趨品牌化

  隨著居民生活和收入水平的不斷提高,家居消費在新消費時代也發生著深刻的變化:

  一方面,80后逐漸成為家裝消費主力,90后正在進入家裝消費市場,消費用戶追求個性、時尚、簡約,厭棄千篇一律、摒棄繁復沉重的性格特點讓個性化成為家居行業的重要追求。伴隨著家居市場的進一步細分,不少家居企業借用“嚴選”、“造作”這樣的新潮品牌名在互聯網上進行品牌營銷爭奪戰,而消費者被吸引消費前,更加注重品牌的口碑和評價。

  另一方面,消費者對于高端定制和個性化的要求越來越高,類似于“定制服務”的新式消費體驗越來越受到人們的追捧。除了關注產品本身,消費者也更加注重產品給人帶來的情感上的輸出,以及產品與周圍整體家居配套家裝產品的和諧度。

  此外,人們對家居環境的安全、環保的重視度也不斷提升?!?017年家居家裝行業網購消費趨勢報告》指出,2016年至2017年家居家裝品類中,消費者對于“環?!?、“簡約”、“健康”等關鍵詞的搜索量大幅提升,綠色人居已經成為人們追求的新目標。據研究表明,中國消費者在選購家居產品時,有36%的家庭將環保作為首要標準。

  中國民營科技實業家協會專職副理事長兼家居消費專委會秘書長張震表示,隨著消費者的品牌消費意識全面升級,家居行業的品牌建設正在經歷從低級到高級的升級變化、從理性到感性的兼顧變化、從做品牌廣告度到提高品牌認知度的發展變化,這種家居行業的變化本身也將帶動消費者更理性選擇品牌家具。

(責任編輯:張迪馳)

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 海南体彩账号注册 | 網站地圖

Copyright © 2012 www.htegm.com Corporation,All Rights Reserved

映象網絡 版權所有