漯河現戰國至西漢時期大型墓葬群

2013-06-22 11:20 來源:新華網

海南体彩账号注册 www.htegm.com

  新華網鄭州6月22日電 近日河南漯河發現一處戰國至西漢時期的大型墓葬群,所有墓葬均保存完整。目前,考古部門已開挖119個墓葬,發掘面積1350平方米,周圍還密布上千座。

  新發現的墓葬群位于漯河市臨潁縣固廂鄉,漯河市文物局考古所所長張柯介紹,現場墓葬分布密集,但整體布局有序,排列規整,沒有發現被盜痕跡,是漯河市迄今為止發現的規模最大、保存最完整的墓葬群。

  考古部門從4月9日開始發掘,已開挖119個墓葬,出土陶、銅、鐵、骨、貝、瑪瑙等不同質料的文物412件。經專家論證,墓葬按年代可分為戰國至西漢時期,以戰國時代墓葬為主,其次是漢代墓葬,只有兩座為元代墓。

  考古專家介紹,出土文物為研究戰國至西漢時期墓葬習俗以及城野布局、人口分布、社會生活等提供了珍貴實物資料。

  據了解,墓葬群向西約1.5公里處的固廂鄉城頂村,是西漢初年至隋大業四年(公元608年)的臨潁縣城所在地。臨潁縣歷史悠久,西周時設城潁邑,西漢初年于城潁邑置縣,因濱臨潁水故名臨潁縣。城潁邑是春秋鄭莊公“掘地見母”故事的發生地。

  專家表示,該處墓葬群的發現和發掘工作對研究城潁邑和臨潁縣城的發展變遷歷史,以及漯河一帶古代歷史均具重要考古價值。

  (記者雙瑞)

責編:南樂天
我要評論
用戶名 注冊新用戶
密碼 忘記密碼?

專題推薦

度假季 沙灘女王泳裝扮美記

度假季 沙灘女王泳裝扮美記

眼看氣溫開始攀升,不性感怎么點燃夏日熱情。要性...

7月內地影市觀影指南

7月內地影市觀影指南

七月向來是各路大片“占山為王”的時候,而這個七月則...