安檢神曲是春運好聲音

2018-02-05 15:33 來源:映象網

海南体彩账号注册 www.htegm.com

  春運安檢歌曲《出行簡單點》持續霸屏多日。截至2月3日,全國各大網站及新媒體平臺的播放量已超3000萬,被網友譽為“春運神曲”。(2月5日《中新網》)

  安檢口是火車站矛盾最集中的地方,這些矛盾大多是由于旅客不清楚哪些物品是不能攜帶上車而引發的。有必要采取措施,加強安檢方面的法規宣傳,提升旅客的安全意識和法制意識,讓旅客對禁止上車的違禁物品心中有數,而這首安檢神曲就是一個不錯的創意。

  對于禁止違禁物品上車,2016年1月10日實施的《鐵路進站乘車禁止和限制攜帶物品目錄》有著嚴格和明確的規定,但是現實中,很多人對這些規定并不清楚,以致于安檢中經常出現攜帶違禁物品的情況,這種現象不僅嚴重影響著安檢秩序,給自己增加著麻煩,也增加著安檢員的工作負擔。

  為了提升旅客的法規知曉度,每個火車站都在安檢處設置了宣傳版面,對提醒旅客禁止攜帶違禁物品上車,但是效果并不明顯,主要原因還是宣傳手法比較呆板枯燥,中規中矩,缺乏吸引力,難以引起旅客的關注。

  如今,安檢神曲借助流行歌曲的旋律,將相關法規融入進歌曲中,這種行為不僅是安檢法規宣傳的一種創新,也寓教于樂,具有強烈的傳唱度,讓旅客在不知不覺中掌握法規知識,能夠起到普法的效果,這種方式更加接地氣,也讓安檢宣傳教育更加親切溫和,悅耳動聽,朗朗上口,比苦口婆心的說教更加易于接受,更唱出了春運好聲音。

  而且,這種改編無異于一種再創作,展現出鐵路職工的才華和才藝,這種良苦用心不僅是一種職業素養,也是一種責任擔當,是對旅客的一種善意提醒。讓回家之路變得安全和溫暖。誠如網友評價,“以詼諧幽默的方式告訴我們攜帶品的禁忌,暖心又貼心!”

  尤其是春運時期,旅客眾多,存在的安全隱患也較多,一不留神就可能導致違禁物品上車,引發安全隱患。因此,更應該加強監管和審查。這就需要旅客不斷提高安全意識,自覺遵守法規規定,提前檢查行李,不攜帶違禁物品上車,讓出行簡單點。在安檢時,自覺遵守秩序,理解和配合安檢員的工作,唯有出行簡單點,通過才能快一點,安全才能多一點。(朱丹)

責編:王慶河

相關新聞

更多>>