新聞中心 > 豫事說事 > 正文

爭做好網民,青年人要當好排頭兵

海南体彩账号注册 www.htegm.com 2017年03月31日09:32  來源:映象網

5034

  日前,河南漯河市網信辦發出了“爭做漯河好網民”倡議書,號召全市網友唱響漯河好聲音,講好漯河好故事,傳播社會正能量。倡議書呼吁市民文明上網,傳播美好,弘揚“崇文尚德、務本圖強”的漯河精神;依法上網,嚴格自律,培養良好的素質;理性上網,明辨是非,發出積極的聲音。筆者注意到,這份倡議書推出以后,便被多家網站、微信、微博轉載,引來了眾多網友紛紛點贊。

  河南漯河開展“爭做好網民”活動,其在社會上產生的積極影響不言而喻。一方面,有利于廣大網民強化責任意識,從自身做起凈化網絡環境;另一方面,有利于引導網民積極傳播正能量,樹立城市良好形象。透過河南漯河網信辦發出的倡議書我們看到,這份倡議書從網民職責、素養提升、上網規范三個方面,為市民爭做好網民指明了方向。尤其是對于廣大青年人來說,作為網絡的主要使用群體,理應承擔起清朗網絡空間、傳播社會正能量的歷史重任,要認真對標好網民標準,在“爭做好網民”活動中唱響好聲音。

  爭做好網民,青年人當知法守法。網絡空間的開放和自由,賦予青年人更多的話語權,但開放并不是放縱。眼下,一些網民包括不少網絡大V為博取眾人眼球,利用自己的知名度,在網絡造謠、傳謠、敲詐勒索,擾亂社會秩序、觸犯法律底線,這些都嚴重威脅著網絡空間的健康發展。對于青年朋友來說,要認真學習互聯網法律法規,牢記法律底線不可逾越,自覺對網上行為負責,做到守底線、不信謠、不傳謠。

  爭做好網民,青年人當倡樹新風。青年最具現代意識和時尚精神,是引領社會風尚的重要社會力量。因此,廣大青年朋友既要有豐富的知識、過硬的本領,更要有良好的品德和高尚的人格,不僅要做物質財富的創造者,更要做道德規范的踐行者、社會新風的倡導者。要主動加強品德修養,塑造健全人格。要樹立積極向上的精神追求,保持高雅健康的生活情趣,帶頭在互聯網上倡樹文明新風,堅決抵制不良思潮,遇到有損黨和國家形象的言論,要勇于站出來作斗爭。

  網絡文明,人人有責。對于每一位青年朋友來說,我們切莫做置身事外的旁觀者,要切實承擔起清朗網絡空間的責任和使命,從現在做起,從自身做起,從點滴做起,少一些憤世嫉俗,多一些理性思考,嚴格遵守法律法規,多發網絡好聲音,多傳社會正能量,積極爭做好網民。(夏臣 王學明)

文章關鍵詞:河南漯河;爭做漯河好網民;理性上網;網絡空間;傳播正能量; 責編:張釋文
5034

相關閱讀 換一換

  • 河南漯河71個項目落戶存量地

      1月24日,記者從河南省漯河市國土資源局獲悉,2014年該局通過溝通對接,超前謀劃、主動服務,確保了176個項目8482畝用地逐一落地,其中71個項目利用存量土地,面積達3468畝。

  • 漯河檢察院召開群眾路線教育實踐活動推進會

    近日,河南省漯河市郾城區檢察院召開了黨的群眾路線教育實踐活動推進會,通報了院里開展黨的群眾路線教育實踐活動進展情況,并就下一步深入推進教育實踐活動進行了再部署。

  • 河南漯河最接地氣的第一書記

    春暖花開時節,隨著黨的群眾路線教育實踐活動廣泛深入地開展,漯河市郾城區孟廟鎮攔河劉村黨支部第一書記徐書祥的事跡引起《河南日報》等權威媒體關注,他的名字在“中國食品名城”乃至中原大地傳揚開來,有人說他是“最接地氣的第一書記”。記者曾在去年秋天對他進行過采訪報道,4月中旬的一天下午再次見到他時,他正在一個農戶門前跟幾位老漢聊得熱呼,話題就是大伙關心的農村養老問題。

  • 漯河12歲小女孩掉入深井 約8個小時后被成功救出

    2月7日下午,河南漯河臨潁窩城鎮后張村一名12歲女孩掉進深井。2月8日零時許,從現場傳來最新消息,落井女孩現已被成功救出,生命體征平穩。(原題為《漯河臨潁十二歲女孩掉入深井 現已被成功救出》)

  • 河南漯河民政局長“跪勸”流浪者

    據報道,巡查中,漯河市民政局長戴友良俯下身子單膝跪地的勸說,最終感動了一位原本拒絕救助的流浪老人接受救助。縱橫點評:跪不跪下其實并不重要,重要是參與救助的政府部門是懷揣誠意平等溝通,還是這是把救助當成一次例行的問詢工作。

  • 女子墜入廣東岐江 河南退役武警跳江救人

    中山市相關部門:將為其爭取“中山好人”等榮譽稱號女子早晨墜入廣東岐江,漯河退役武警毫不猶豫扎入深江救人 章立立那天剛回到家,中山商報等媒體就趕到了,第二天,更多的中山人知道了章立立救人的事跡。

  • 漯河外僑辦開展僑務工作情況調研

    為了深入了解我市僑情現狀,有針對性的做好僑務工作,8月至9月期間漯河市外僑辦就僑法貫徹執行、困難僑眷的幫扶、支持僑企發展、涉僑捐贈興辦公益事業等情況開展了調研。針對存在的問題,我辦從抓緊建立健全基層僑務組織、加大涉僑維權的力度、完善工作機制,優化僑資企業發展環境等3個方面提出了建議。

  • 讓“爭做好網民”成全民自覺行動

    做好網民,唱好聲音,既要有決心,更要見行動。對于每一位網民來說,既要從自身做起,更要為身邊的朋友、同事樹好榜樣,不斷加強自身修養,認真踐行好網民標準,積極傳播正能量,筆者相信通過大家的共同努力,定會營造出一個“天朗氣清”的網絡空間。

  • 河南漯河“42天”市長受賄千萬被移送司法

    中央紀委、監察部今天上午在北京召開新聞發布會,通報2012年查辦案件工作情況。根據通報,河南省漯河市原市長呂清海,利用承攬工程、撥付工程款、職務升遷、人事調整、過節看望等時機收受賄賂1200萬元,受到開除黨籍、行政開除處分,被移送司法機關依法處理。

  • 漯河現戰國至西漢時期大型墓葬群

    漯河發現戰國至西漢時期大型墓葬群

  • 新聞
  • 財經
  • 汽車
  • 體育
  • 娛樂
  • 健康
  • 科技

慢新聞

省招辦辟謠!網傳“河南50萬考生無大學可上”數據錯誤百出 為不實消息 省招辦辟謠!網傳“河南50萬考生無大學可上”數據錯誤百出 為不實消息

推薦視頻

高考前"最后一課":我的故事都是關于你

i新聞

新聞推薦

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 海南体彩账号注册 | 網站地圖

Copyright © 2012 www.htegm.com Corporation,All Rights Reserved

映象網絡 版權所有